본문 바로가기
홍나의 맛집

익산 맛집 '종가집'쇠고기해장국,곰탕!

by 홍나와 떼굴이 2019. 7. 23.
반응형

충무로 진고개 식당에서 '어복쟁반'을 먹으며

송별회를 마치고 바로 익산행 기차에 올라

 오후에는 익산에 도착 여기 저기 일처리하고

동료 한 명과 속풀이 하러 종가집에서

이른 저녁을 먹었다.

 

동료는  곰탕을 먹었고,

나는 선지를 좋아하므로 쇠고기해장국을 먹었지만

종가집의 쇠고기해장국엔 선지가 없다능 

익산에서 맛집반열에 오른 종가집의 곰탕과,

쇠고기해장국맛은 어떤지 해부해 보자 ㅎㅎ

◀전화번호: 063-832-838

◀주소: 전북 익산시 동서로 477

◀지번: 어양동 511-39

◀메뉴추천:버섯생불고기가 맛있는 집

익산 종가집의 메뉴는

무엇이 있는지 꼼꼼히 살펴보자.

◀식사류로..설렁탕,쇠고기해장국, 갈비탕, 갈비해장국,

도가니탕, 우족탕, 도가니갈비탕이 있고

◀요리류로...돌판수육, 버섯생불고기, 갈비전골,

영양소갈비찜,매운소갈비찜,모듬수육등이 있다

◀주류도 다양하지는 않지만 몇 가지 있다.

'곰탕'과 '쇠고기해장국'을주문하니?

기본상차림이 차려진다

밑반찬은 6가지( 깻잎장아찌,

어묵볶음, 깍두기, 배추김치, 젓갈,

얼갈이배추나물등)가 나온다

모방할 수 없는 신비한 국물 곰탕!

가마솥에서 푹 끓여낸 곰탕은 뼈와 살이 시간과 함께 녹아 내려 뽀얀 국물로 재창조된 맛이다.곰탕은 설렁탕과 함께 한식 중 국물 요리를 대표하는 음식이다.쇠뼈의 시원한 맛과 한우 고기의 부드럽고 담백한 맛을 동시에 지닌 곰탕은 단백질과 칼슘이 풍부해 기력을 돋우는데 최고로 꼽힌다.함께 간 익산에 거주하는 동료는 자주 왔던 집이어서 이것저것 식사류의 메뉴는 한번쯤은 모두 섭렵했다고 한다 그래서 그런지 뭐 특별한 것도 없으니 뽀얀 국물의 담백한 맛을 지닌곰탕을 먹겠다고 했다 나는 그동안 곰탕을 여러번 먹었으니 조금 메뉴를 달리 했다.

 

과음은 하지 않았지만 얼큰한 맛을 좋아해

오늘은 선택메뉴는 쇠고기해장국으로~~

보통의 쇠고기해장국엔 선지가 들어가지만

익산 종가집 쇠고기해장국엔

선지가 들어있지는 않았다.

 

우거지가 듬뿍들어가 건져먹는 재미가 있고

대파송송썰은것이 듬뿍들어 있어

흡족하게 먹었다

 

홀안이 한자리도

빈자리가 없이

꽉 들어찬걸 보니

이 집 이지역에서는 맛집으로

인정받은 집 맞다.

주차장에 자동차들도

빼곡히 들어차 있었다.

이쯤되면 말해 뭐하겠는가?

익산 오시는 님들 종가집으로 고고!!

 

 

 

반응형