충무로 진고개 식당에서 '어복쟁반'을 먹으며
송별회를 마치고 바로 익산행 기차에 올라
오후에는 익산에 도착 여기 저기 일처리하고
동료 한 명과 속풀이 하러 종가집에서
이른 저녁을 먹었다.
동료는 곰탕을 먹었고,
나는 선지를 좋아하므로 쇠고기해장국을 먹었지만
종가집의 쇠고기해장국엔 선지가 없다능
익산에서 맛집반열에 오른 종가집의 곰탕과,
쇠고기해장국맛은 어떤지 해부해 보자 ㅎㅎ
◀전화번호: 063-832-838
◀주소: 전북 익산시 동서로 477
◀지번: 어양동 511-39
◀메뉴추천:버섯생불고기가 맛있는 집
익산 종가집의 메뉴는
무엇이 있는지 꼼꼼히 살펴보자.
◀식사류로..설렁탕,쇠고기해장국, 갈비탕, 갈비해장국,
도가니탕, 우족탕, 도가니갈비탕이 있고
◀요리류로...돌판수육, 버섯생불고기, 갈비전골,
영양소갈비찜,매운소갈비찜,모듬수육등이 있다
◀주류도 다양하지는 않지만 몇 가지 있다.
'곰탕'과 '쇠고기해장국'을주문하니?
기본상차림이 차려진다
밑반찬은 6가지( 깻잎장아찌,
어묵볶음, 깍두기, 배추김치, 젓갈,
얼갈이배추나물등)가 나온다
모방할 수 없는 신비한 국물 곰탕!
가마솥에서 푹 끓여낸 곰탕은 뼈와 살이 시간과 함께 녹아 내려 뽀얀 국물로 재창조된 맛이다.곰탕은 설렁탕과 함께 한식 중 국물 요리를 대표하는 음식이다.쇠뼈의 시원한 맛과 한우 고기의 부드럽고 담백한 맛을 동시에 지닌 곰탕은 단백질과 칼슘이 풍부해 기력을 돋우는데 최고로 꼽힌다.함께 간 익산에 거주하는 동료는 자주 왔던 집이어서 이것저것 식사류의 메뉴는 한번쯤은 모두 섭렵했다고 한다 그래서 그런지 뭐 특별한 것도 없으니 뽀얀 국물의 담백한 맛을 지닌곰탕을 먹겠다고 했다 나는 그동안 곰탕을 여러번 먹었으니 조금 메뉴를 달리 했다.
과음은 하지 않았지만 얼큰한 맛을 좋아해
오늘은 선택메뉴는 쇠고기해장국으로~~
보통의 쇠고기해장국엔 선지가 들어가지만
익산 종가집 쇠고기해장국엔
선지가 들어있지는 않았다.
우거지가 듬뿍들어가 건져먹는 재미가 있고
대파송송썰은것이 듬뿍들어 있어
흡족하게 먹었다
홀안이 한자리도
빈자리가 없이
꽉 들어찬걸 보니
이 집 이지역에서는 맛집으로
인정받은 집 맞다.
주차장에 자동차들도
빼곡히 들어차 있었다.
이쯤되면 말해 뭐하겠는가?
익산 오시는 님들 종가집으로 고고!!
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