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홍나의 맛집

충북 괴산 맛집 조령산 묵밥: 향긋한 소울푸드 '청국장'

by 홍나와 떼굴이 2023. 3. 5.
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청국장은 전시(戰時)

단기 숙성으로 단시일내에

제조하여 먹을 수 있게

만든 장이라 하여 전국장(戰國醬),

또는 청나라에서 배워온 것이라

청국장(淸國醬)이라고 한다.

메주콩을 더운물에 불려

뜨거운 곳에 두어 발효시키는

된장의 한 종류인 청국장은

발암물질을 감소시키고,

몸속의 독소를 배출시키는 등

몸에 이로운 물질들을

함유하고 있는 것으로

알려져 있다.

 

한국 음식 중

가장 강렬한 향기로

많은 이들의 향수를 

불러 일으키는 청국장,

도심 속 추위를 달래 줄

엄마 손 맛 가득한 

청국장을 만나보자.

 

괴산 출장길에 

청국장으로 점심식사를 했던

조령산 휴양림 입구에 

자리한 조령산 묵밥집은

묵 외에도 청국장 같은

토속음식을 하고 있으며,

산채비빔밥은 직접 산에서 캔

나물만 사용하기 때문에

미리 예약해야 맛볼 수

있다고 한다.

 

▶전화번호: 043-833-4687

▶주소: 충청북도 괴산군 연풍면 새재로 1854

▶지번: 충청북도 괴산군 연풍면 원풍리 16-1

 

 

메뉴 & 가격표!!

 

 

주메뉴로

각자 먹을 청국장과

함께 먹을 서브메뉴로

'전'도 시켰다

기본찬으로는

7가지가 나온다.

 

 

숭덩숭덩 썰어 넣은

청국장의 부드러운 두부를

후후 불어 건져 먹는 정겨운 맛.

세지 않은 간 덕분에

자꾸만 떠먹게 되는 청국장은

입안 가득 구수한 향을

퍼뜨리며 개운한

기분이 들게 한다.

코는 닫고 입은 

열리게 만드는 

맛이라고나할까

(...)

 

 

투박하게 썰어진 두부가 

냄비를 채울 정도로

푸짐하게 들어간 청국장,

콩 알갱이가 살아있어

고소함을 더운 진하게

느낄 수 있다.

보글보글 끓는 뚝배기 속

청국장을 떠올리면

구수한 푸근함에

절로 따뜻해진다.

 

 

 

 

 

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