청국장은 전시(戰時)에
단기숙성으로 단시일 내에
제조하여 먹을 수 있게 만든
장이라 하여 전국장(戰國醬),
또는 청나라에서 배워온 것이라
청국장(淸國醬)이라고 한다.
메주콩을 더운물에 불려
뜨거운 곳에 두어 발효시키는
된장의 한 종류인 청국장은
발암물질을 감소시키고,
몸속의 독소를 배출시키는 등
몸에 이로운 물질들을
함유하고 있는 것으로
알려져 있다.
한국 음식 중
가장 강렬한 향기로
많은 이들의 향수를
불러 일으키는 청국장,
여행의 피로를 달래 줄
엄마 손 맛 가득한
청국장집을
만나보자.
충북 영동
출장길에 들렀다
메뉴 소개해 본다.
▲주소: 충북 영동군 영동읍
동정로 2안길 9-1
▲영업시간: 11:00
▲전화번호: 043-743-4567
메뉴&가격표!!
정성 가득한
푸짐한 밑반찬에서
엄마의 푸근함이 한번
더 느껴진다.
청국장과 함께 나온 반찬,
밥을 고추장에
비벼 먹으면
그 맛이
더욱 좋다.
꼬릿 하면서도
구수한 청국장 냄새는
어릴 적 향수를 자극하고
저렴한 가격에도
듬뿍 들어간 두부에서
푸짐한 인심을
느낄 수 있다.
신선한 콩으로
직접 만든 두부와
전통 방식 그대로 띄워
부드럽고 구수한 청국장을
맛볼 수 있다.
보글보글 끓는
뚝배기 속 청국장을 떠올리면
구수한 푸근함에 따뜻해지는
느낌마저 든다
투박하게 썰어진 두부가
뚝배기를 채울 정도로
푸짐하게 들어간
구수한 청국장.
콩 알갱이가 살아있어
고소함을 더욱 진하게
느낄 수 있다
청국장을 발효시키는
시간 조절 노하우로
만들어 내기 때문에
특유의 냄새를 많이 줄여
젊은 층에게도 인기라고 한다.
이곳의 청국장은 걸쭉하고
진한 맛으로 먹고 난 후에도
뒷맛이 깔끔하다.
정갈한 나물, 야채, 고기 등의
밑반찬과 함께 한정식 스타일로
함께 즐기는 청국장의 고급스러움에
영동을 찾는 관광객들에게도
소개하기 좋은 맛집이다.
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