가정식 백반은 찬의 구성이나 형태가 간단하며 간이 세지 않은 것이 특징이다. 기본적으로 밥과 두세 종류의 제철 나물, 김치류, 국 혹은 찌개류, 구이류 등이 올라가는데, 따로 그 구성이나 재료에 제한이 있지는 않다. 대신 가정의 음식을 반영하기 때문에 그 지방 요리의 특성이 백반 구성에 반영되기도 한다. 예를 들어 해안 지방에서는 싱싱한 해산물이 주 요리로 올라가며, 산간 지방에서는 다른 지방에 비해 더욱 다양한 종류의 제철 나물이 올라가는 것이다
거창출장길에 지인들과 아침식사를 했던 곳이다 백반정식 메뉴 소개해 본다.
▶주소: 경상남도 거창군 북상면
갈계리 1428-1
▶영업시간: 매일 10:30-21:00
▶전화번호: 055-942-5015
1. 거창 일오식당의 상차림은 다양한 맛과 영양을 고려한 한국 가정식 식사의 구성이다. 맵고 칼칼한 맛의 조림과 볶음요리와 국은 밥과 잘 어울리며, 여러 가지 나물 반찬들은 식사의 균형을 잡아준다. 각각의 요리와 반찬은 그 자체로도 맛이 풍부할 뿐 아니라, 서로 다른 맛들이 조화롭게 어우러져 입 안에서 다채로운 맛의 향연을 선사한다.
2. 부드러운 순두부를 넣고 얼큰하게 끓인 순두부국은 쌀쌀한 계절에 먹기 좋다. 으슬으슬해진 겨울날씨에 뜨끈하고 얼큰한 국물 한 숟갈이면 얼었던 몸과 마음이 녹는 한 끼 식사가 완성된다
3. 고등어를 조릴 때 된장이나 들기름을 조금 넣으면 특유의 비린내를 없앨 수 있고 무와 함께 조리하면 고등어에 없는 무기질 성분이 보충되어 영양적인 면에서 우수하다. 고등어와 궁합이 맞는 무를 넣고 비린내 없이 맛있게 조린 '고등어무조림'이 메인찬으로 나와 아주 맛있었다.
4. 고추장 베이스의 양념에 돼지고기와 양파, 파, 양배추 등 채소를 넣어 볶아 낸 국민반찬 '제육볶음'. 고기의 도톰한 두께 덕에 씹는 맛이 알아있는 돼지고기는 속까지 간이 잘 배어있어 씹을수록 감칠맛이 느껴지고, 아무런 반찬 없이 제육볶음 만으로 밥 한 공기를 뚝딱 할 수 있을 정도로 마성의 맛을 자랑한다.
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