회는 술안주에 많이 쓰인다. 대체로 가늘게 썰어 초고추장 ·겨자초장 ·소금 ·후추 등에 찍어 먹는다. 생선을 살짝 익혀 만든 요리를 숙회(熟膾)라고 한다. 또 미나리나 파를 데쳐서 상투 모양으로 잡아 초고추장에 찍어 먹는 강회(康膾), 두릅을 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 두릅회, 날송이를 참기름 ·소금에 찍어 먹는 송이회도 있다. 《지봉유설》에 “중국인은 회를 먹지 않는다. 말린 고기라 해도 반드시 익혀 먹고 우리나라 사람이 회를 먹는 것을 보고 웃는다”라는 기록이 있는 것으로 보아 한국에서 많이 먹던 요리임을 알 수 있다.
대표적인 육회(肉膾)의 조리법은 《시의전서》에 “기름기 없는 연한 황육을 살을 얇게 저며서 물에 담가 핏기를 빼고 가늘게 채 썬다. 파 ·마늘을 다져 후춧가루 ·깨소금 ·기름 ·꿀을 섞어 잘 주물러 재고 잣가루를 많이 섞는다. 원급은 후추나 꿀을 섞어서 식성대로 만든다”라고 하였다. 회의 종류로는 가자미회 ·각색회 ·간처녑회 ·합회 ·향어회 ·기회 ·고등어회 ·광어회 ·꼬막회 ·낙지숙회 ·대합숙회 ·대합회 ·도미회 ·두릅회 ·멍게회 ·물회 ·미나리강회 ·민어회 ·뱅어숙회 ·병어회 ·피조개회 ·사태회 ·삼치회 ·새우회 ·생굴초회 ·생미역초회 ·색어회 ·생오징어초회 ·파강회 ·소라회 ·송이회 ·쇠등심회 ·숭어회 ·오징어회 ·육회 ·잉어회 ·자라회 ·장어회 ·전어회 ·죽순회 ·짱둥어회 ·청각회 ·해삼초회 ·해파리회 ·홍어회 등이 있다.
그냥 먹어도 맛있는 회는 숙성하면 더욱 깊은 맛이 난다. 부드러운 식감과 은은한 단맛, 감칠맛이 응축된 숙성회는 활어회와는 또 다른 맛의 세계를 열어준다. 바다를 한 접시에 담아 마음까지 시원해지는 플레이팅까지 있다면 눈도 입도 즐거운 한 끼 식사가 된다. 경주 감포별미횟집에서 일행 5명이 '모듬회' 한 접시 놓고 회식을 했다. 횟집메뉴 소개해 본다.
▶주소: 경북 경주시
백률로 57번길 10
▶지번: 동천동 772
▶영업시간: 매일 11:00 - 22:00
▶전화번호: 054-749-5566
1. 회 이외에도 다양한 사이드 요리들이 있어 식사와 반주(애주가들)를 겸하기에도 괜찮은 곳. 아늑한 분위기는 도란도란 수다 떨기에 적합하나 테이블이 많지 않아 웨이팅이 잦으니 참고하면 좋다.
3. 모듬회(회의 이름은 일일이 잘 모름)는 흰살생선과 붉은 살생선 등을 포함한 10여 가지 제철 어종을 한 플레이트에 내놓는다. 호방하게 썰어내 플레이팅한 모양새가 아름다운데, 입 속에서 기름이 잘잘 흐르는 듯한 풍미가 일품이다. 주인장의 손맛이 좋아 조림이나 탕류는 칼칼한 양념이 입에 착착 붙는 편. 다양한 해산물 요리에 술 한잔 곁들이기에도 좋다.
4. 활홀한 감포 바다 내음 속에서 신선한 해산물을 맛보며 직원들과 함께한 웃음과 이야기들이 바다 바람에 실려 퍼져 나가고, 감포의 석양이 우리를 감싸 안았다. 그곳에서의 따뜻한 추억은 바쁜 일상 속에서도 언제든 꺼내 볼 수 있는 소중한 한 페이지가 되었다.
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