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잘 숙성한 밀가루 반죽을 손으로 뚝뚝 끊어서 펄펄 끓는 육수에 익혀내는 수제비. 부드러운 맛과 쫀득한 식감, 감칠맛 넘치는 육수는 그릇 바닥을 볼 때까지 수저를 멈출 수 없게 만든다. 더운 여름이면 더 생각나는 게 수제비의 매력이 아닐까.
영덕출장길에 다녀왔던 '재첩수제비' 맛집을 소개한다.
▶주소: 경북 영덕군 병곡면
덕천길 177
▶지번: 덕천리
▶전화번호: 054-733-0094
1. 재첩수제비를 주문하면 나오는 곁들이찬이 무려 10여 가지나 된다.
2. 재첩을 진하게 우려 감칠맛을 배가한 국물에 반죽을 툭툭 떼어 넣어 모양도 크기도 제각각인 수제비가 푸짐하게 들어 있다.
3. 그냥 먹어도 맛있지만 테이블에 준비된 양념장을 넣어 먹으면 색다른 맛을 즐길 수도 있다. 이마에 땀이 송글송글 맺힐 정도의 칼칼한 국물이 중독적이다. 싱싱한 재첩으로 만드는 개운한 육수로 수제비를 만든다. 이곳 수제비는 재첩등을 넣어 진하게 우려낸 국물과 넉넉하게 들어있는 수제비는 두께감 있게 떼 넣어 씹는 맛이 좋다. 영덕에 가실 일 있으면 한 번 들려도 좋겠다.
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