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홍나의 맛집

포항 죽도시장 맛집 :어시장소머리곰탕

by 홍나와 떼굴이 2019. 8. 20.
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소머리곰탕은..

소머리와 부속을

푹 끓여내 것이니

고단백이고, 지방도 많다.

쫀득쫀득한 살들이 많은데 

다시 말해서 콜라겐 같은

고 아미노산 단백질이 풍부하다.

물론 피부에 좋다는 소리는 아니고

이런 성분을 푹 고아서 우린 만큼

영양이 풍부한 아미노산이 흡수하기 쉽게

국물에 우러나와 있다.

나트륨 과다 섭취만 제외하면 상당한 영양식으로서,

땀을 통해 나트륨이 손실될 정도로

힘든 육체 운동을 한 뒤 먹으면 좋다.

무엇보다 소머리는 

마트나 시장, 동네 정육점에 없고

큰 정육시장에 가야 팔기 때문에

산다는 게 쉽지 않고, 비싸다.

샀다해도 그것을 넣어 끓일만한 특대형 솥이 필요하며,

가정용 가스렌지는 화력이 모자라므로

장작 화덕이나 업소용 가스 화덕이 필요하다.

허영만의 식객에도 나오지만 거의 

밤새도록 떠오르는 거품을 거두어야 하고

불 옆을 지키면서 끓여야 하는 등의 수고가 들어간다.

때문에 옛날에 소머리곰탕은 동네 잔치할 때나

맛볼 수 있는 진미였다.

 

어제 포항에 내려와 창작문화마을내

게스트하우스서 1박하고

이른아침 죽도시장 위판장 경매 지켜보다

30년 전통의 '어시장소머리곰탕집'

들러 어머니의 정성이 가득담긴 

소머리곰탕 으로 아침밥을 먹었는데

소개해본다.

◀전화번호: 054-241-0277

◀주소: 경북 포항시 북구 칠성로 54-3

◀지번):  경상북도 포항시 북구 남빈동 989-29

◀운영시간 : 운영시간24시간 연중 무휴

 

어시장소머리곰탕집의 메뉴!

→소머리곰탕, 전복곰탕, 곰탕,따로곰탕,선지해장국

→수육(한우)대/중, 수육(호주산)대/중 등이 있고..

포항사람들은 세끼 모두

생선구이와 회를 먹을 것 같지만

사실 곰탕을 좋아한다.

죽도시장에 유명 곰탕집이 많다.

'어시장소머리곰탕집'은 한우로

소머리곰탕을 내는 집이다.

구수하고 진한 국물에 존득한

소머리를 가득 썰어 넣었다.

이곳을 다녀간 분들의

싸인보드도 있네.

유명하신분들인가보다 ㅋ

포항 어시장소머리곰탕집의

아침밥상차림이다.

깍두기, 김치,열무김치와

풋고추,생마늘,양파,쌈장

밥과 뚝배기에 나오는

'소머리곰탕' 이런 구성이다.

소머리곰탕의 맛은

잡내없이 깔끔한 국물이 부담 없고,

토렴으로 식감이 좋은 머릿고기가 들어있다.

 

죽도시장은

포항의 대표 재래시장이다.

약 1000개가 넘는 점포가 들어서 있고

부지면적이 무려 15만㎡의 규모를 자랑한다.

바다와 인접한 도시의 대표시장이라

어시장으로 불리지만 큰 규모만큼이나

다양한 먹거리들이 가득한 곳이기도하다.

포항에 가면 죽도시장의 대표 먹거리인

‘소머리곰탕’집엔 꼭 들려보자.

어느집을 들어가도 

평균이상은 한다.

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