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홍나의 맛집

평창/봉평 맛집 가벼슬식당:엄나무 백숙

by 홍나와 떼굴이 2019. 11. 11.
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강원도 평창의 메밀꽃 필 무렵

작가 이효석 문화관 바로 건너편에

위치한 곤드레밥 전문점이다.

곤드레밥과 엄나무 백숙, 닭볶음탕 및

메밀묵, 메밀부침 등의 토속음식 등이 있으며

고랭지 배추로 담근 묵은지와

고장의 돼지고기 그리고 동해의 황태로

육수를 우려낸 김치찜도 맛볼 수 있다..

 

1박 2일간의 평창 체험여행 때

들렀던 식당인데 완전 강추!!

◀전화번호: 033-336-0609

◀주소: 강원 평창군 봉평면 이효석 길 118-8

◀지번: 강원도 평창군 봉평면 창동리 525-1

◀오시는 길: 이효석 문화관 앞

◀영업시간: 매일 09:00 ~ 21:00

◀휴무일: 연중무휴

◀음류 주류: 맥주, 소주

◀방송 출연: [tvN 수요 미식회] 평창

"평창 이효석 문화관 인근에

위치해 있는 한식당이다.

강된장과 나물을 넣고 비벼 먹는

'곤드레 밥'이 인기 메뉴이고,

그 외에도 백숙, 닭볶음탕 등의

요리와 함께 부침개, 묵사발 등

메밀 요리가 준비되어 있다.

평창군 봉평면 이효석 문학관 앞에

위치한 곤드레밥 전문점으로

주메뉴로는 곤드레밥과

엄나무 백숙, 닭볶음탕 및

메밀묵, 메밀부침 등의

토속음식 등이 있으며

2008년 1월 10일부터

고랭 리 배추로 담은

묵은지와 고장의 돼지고기

그리고 동해의 황태로

육수를 우려낸 김치찜도

개시하였다.

가게 벽면을 가득 채운 

방문객들의 메모를 보면 

그동안 수많은 사람들이

이곳에 다녀갔음을

알 수 있다.

 

투박스러워 보이지만 

시골음식 특유의

정내를 담고 있는

음식을 맛볼 수 있어 좋다.

 

 

메뉴& 가격표!

엄나무=음나무 백숙이

나오길 기다리고 있노라니

기본 상이 차려졌다.

 

기본 밑반찬들의 재료는

사장님이 직접 농사지은 채소들!

음나무는 엄나무,

또는 한자로 해동목(海桐木),

자추 목(刺秋木)이라고도 한다.

두릅나무과에 속하는 낙엽활엽 성

큰 키 나무로 줄기에 가시가 많고

한 곳에 운집하지 않고

드문드문 하나씩 자란다.

몸집이 매우 크게 자라서

둘레가 4m를 넘는 것도 있다.

닭백숙에 많이 넣는 재료이기도 하다

 

 

백숙이 등장하면 동시에 샤샤샥

뼈까지 발라주시는 사장님의 쎈쑤!!

동의보감 및

민간 전설에서

유래한 내용에 따르면

 

엄나무의 약효는

강장작용, 신장 작용,

진통작용과 간장질환,

만성간염, 신경통, 관절염

늑막염, 부종, 염증, 암, 피부병 등에

효능과 치료 작용이 있고

기능을 튼튼하게 하는

효과도 있다고 한다.

 

 

살점부터가 다른

엄나무 백숙의 포스 좀 보소!

덩치 큰 닭의 살점을 모두 발려놓으니

왠지 허전한 느낌이었다는

닭들이 모두 어디로

달아나버린 듯한...ㅋㅋ

잘 먹고 배 따습고

등 따스우니 졸리다.

그래서 소화도 시킬 겸

식당 밖으로 나와 주변을

산책해 보았다.

단풍이 절정이라

풍광이 볼만하다.

평창 봉평에 가실 분들

가벼슬 식당에서의 한 끼

식사 완전 강추!!

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