소갈빗살은 갈비 부위에서 뼈를
제거하여 살코기 부위만을 정형한 것이다.
갈빗살을 분리한 부위에 따라
본갈비 살, 꽃 갈빗살, 참갈비 살로 표시된다.
갈빗살은 갈비뼈 사이사이에 있는 살코기를
분리한 것이기 때문에 그 모양이
손가락처럼 길고 두툼하다.
한자라 갈비 늑(肋) 자와 사이 간(間) 자를間 써서
'늑간살'이라고 부르기도 한다.
갈빗살은 구이용으로 이용하고자 갈비뼈를
모두 제거하고 살코기만 분리하여
정형하기 때문에 생산량이 많지 않다.
경주 총괄팀장님의 환영식 만찬에
초대되어 함께 먹은 가성비 최고의
소갈빗살 맛집을 소개한다.
▶전화번호:054-775-8427
▶주소: 경북 경주시 금성로 402
▶지번: 성건동 629-1
▶영업시간: 매일 11:30 - 06:00
▶단체석, 예약
맛있고 정직한 고기!
2층 단체석 완비!
불맛, 회식
좌식, 점심식사
▶음식 종류: 고기 요리
▶가격: 만원 미만
▶주차: 공간없음
OK 목장의
메뉴 & 가격표!!
양념구이를 먹을지?
소금구이를 먹을지?
수입산을 먹을지?
국내산을 먹을지?
(수입산/국내산 맛은 별 차이가 없음)
우리 일행은 국내산/소금구이로 주문
바로 직원분들이 세팅을 해준다.
(쌈채소/양파장아찌/백김치/파절임/소스)
에 주문한 소갈빗살 소금구이와 함께...
갈비뼈 사이의 살코기를
분리한 갈비살
갈빗살은 분리되는 갈비 부위에 따라,
즉 본갈비 살, 꽃 갈빗살, 참갈비 살에 따라
육질의 변이가 큰 편이다.
그러나 일반적으로 살코기와 지방이
3겹의 층을 이루는 구조이며
표면에는 근막이 감싸여 있다.
따라서 겉을 감싸고 있는
질긴 근막들을 깔끔히 제거한 후
조리에 이용하는 것이 바람직하다.
그렇지 않으면 칼집을 넣어 질감을
연하게 하는 과정이 필요하다.
꽃 갈빗살은 어떻게 조리해도
마블링이 좋아 감칠맛이 훌륭하지만,
본갈비 살이나 참갈비 살은 쫄깃한 저작감과
고소한 육향을 살리기 위해서는 원료육을
꼼꼼하게 처리하는 것이 필요하다.
OK목장의 소갈빗살 소금구이!!
소갈비살 소금구이를
불판 위에 올려놓고 굽기 시작하니
배고픈 우리 일행에겐
넘나 맘에 드는 속도로
금세 익었다.
소갈빗살이 다 익으면
백김치나 파절임에 싸서
소스에 찍어 먹음 존맛탱!
칼칼하고 너무나 맛있는
된장찌개로 밥과 함께
마무리하기!!!
(안 먹으면 후회함)
가성비 최고의 소갈빗살
강력추천!!!!!
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