밀가루 반죽을
손대중으로 떼어내어
물에 넣고 끓인 음식을 일러,
‘손 수(手)’자를 써서 ‘수제비’라 한다.
반면 손으로 떼어내지 않고 밀방망이로 밀어
고르게 된 밀반죽을 칼로 썰어서
물에 끓인 음식을 '칼제비'라 한다.
그런데 어찌된 영문인지 '수제비'는
오늘날에도 살아 있는데
'칼제비'라는 말은 사라지고 그 자리를
'칼국수'가 차지하고 있다.
칼국수는 밀가루 반죽을 국수처럼 길게 썬 것이고,
반죽을 깍두기처럼 굵직한 조각으로 썰어서
물에 끓인 것은 '칼싹두기'라고 한다.
이러한 칼국수와 칼싹두기를
통틀어 부르는 이름이 바로 '칼제비'다.
어제 점심으로 동료와 할머니손칼국수집에서 먹은
칼제비&매운지짐이&동동주 메뉴 소개해본다.
▶대표전화번호: 054-776-4262
▶주소: 경북 경주시 새골길 8
▶지번: 구정동 616-116 할머니손칼국수
▶영업시간: 매일 11:00 - 20:30
▶휴무일: 매월 첫째,셋째주 화요일 휴무
메뉴 & 가겨표!!
칼제비
매운지짐이
동동주를 주문하니
기본상치 차려졌다
기본찬4가지와 칼제비양념장으로~~
청양고추/당근/부추가
등뿍 들어가 칼칼한
'매운지짐이'
동동주와
찰궁합 메뉴!!
서울말로는 '부추전'이
아닐까 싶다. ㅋㅋ
'동동주'
바가지가
서정적이다.
식사메뉴로 '칼제비'
한 그릇씩 먹었다
요즘에는 ‘칼제비’라는
말을 잘 쓰지 않는데
칼제비라 함은
밀방망이로 밀어 고르게 된
밀가루 반죽을 칼로 썰어서
물에 끓인 음식이다.
부추와 김가루 깨소금
솔솔 뿌리고 양념장으로
간해서 먹으니 핵꿀맛!!
경주 할머니 손 칼국수집을
찾아가는 길은
구정2구에서
도보2분거리에
위치해 있다.
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