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홍나의 쉬운요리

미역줄기볶음 황금레시피 비린내 없이 오독오독 씹히는 식감

by 홍나와 떼굴이 2022. 10. 13.
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오늘 소개할 레시피는

오독오독 씹히는 식감에 젓가락이

계속 가는 미역줄기볶음이다.

입맛에 따라 양념을 달리해

취향에 맞게 즐겨도 좋고

고추장을 넣고 밥과

비벼먹어도 맛있다.

 

미역줄기볶음은

얇고 길게 쪼갠 미역줄기를 

물에 씻어 소금기를 뺀 후

팬에 볶아서 만드는 음식으로

꼬들꼬들한 맛으로 사랑받는

밑반찬 중 하나다.

열량과 지방 함량은 낮고

식이섬유는 많아 

다이어트 식단으로도 좋다.

 

오늘 반찬으로

쫄깃쫄깃하면서도

오도독하고 씹히는 식감이

일품으로 입안 가득 

바다의 향이 퍼지는

미역줄기볶음을

만들어보자.

 

 

 

 

≪ 미역줄기볶음 만들기 ≫

◀주재료▶

미역줄기 600g

≪300g+2팩≫

◀양념재료▶

양념재료는 미역줄기(600g)

을 기준으로 한 것이에요

㉮. 염장되어 있는 미역줄기를~~

㉯. 찬물에 3~4 씻고...

◆염장했던 미역을 씻으면

소금이 이렇게나 많이 나온다.

㉰. 물에 10분 정도 담가 소금기를 없앤다.

《반드시 찬물로 헹궈주세요.》

㉱. 10분 동안 물에 담가 소금기를 뺀

미역줄기 5㎝ 크기로 썰어~~

㉲. 생수(4컵)+ 맛술(1/2컵=100cc)

넣은 후 10분간 절임한다.

≪맛술에 담가 전처리를 해주면

미역줄기 특유의 비린내음이 없어져요≫

㉳.당근(1/4토막)도 곱게 채썰고~~

㉴. 양파(1/2개)도 곱게 채썰어 준다.

. 《대파 또는 쪽파》도 얇고 동글동글하게

송송 썰어 준비해둔다.

(홍여사네 집엔 실파밖에 없어

실파를 이용했구요 대파가

있으신분은 흰부분을 

동글동글하게 썰어

파기름을 내면 좋아요)

㉶. 카놀라유를 두른팬에~~

㉷. 송송 썰어둔 파를 넣고

센불에서 파기름을 낸 후~~

㉸. 미역줄기를 넣고 3분간 볶는다.

㉹. 《 채썬 당근+양파+다진마늘+식용유(2큰술)》

를 넣고 볶다가~~

㉺. 《 진간장2+국간장2+매실청2》

분량대로 넣고 

간맞춤을 한다.

㉻. 충분히 볶아 나른해지면~~

★ 불을 끄고 《깻가루+통깨》를 넣고

버무려 미역줄기볶음을 완성한다.

맛있게 볶아내어 예쁘게

그릇에 담아 상에 낸다.

식혀 먹으면 더 맛나요.

 

미역줄기는 섬유질이 풍부해

대장 운동을 활발하게 해줘서

변비 예방에도 좋으며 

노폐물을 몸 밖으로 

배출시키는 효능이

탁월해요.

칼로리와 혈당지수도 낮고

지방이 적은 음식이면서,

각종 영양성분들이 골고루

함유되어 있어 자주 

밥상에 올리면 좋아요.

맛있게 볶아낸

미역줄기볶음은

한 김 식힌 뒤에 

보관용기에 담아

냉장해두고 밑반찬으로

그때그때 꺼내먹으면

찐행복이겠죠?

 

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