밥과 먹으면 영양만점 국이,
빵에 곁들여 먹으면 브런치가 되는
토마토 달걀국을 소개해볼께요
어디에나 잘 어울리고,
식욕 돋우는 싱그러운 색감에
부드러운 맛까지 많은 분들의
사랑을 받고 있는
메뉴중 하나인데다
토마토 달걀국은 영양가가 높으며,
토마토의 리코펜과 같은 성분이
함유되어 있어 암발병률을
낮추는데 효과가 있는 재료들이니
자주 끓여 먹어도 좋다
토마토는 생으로 먹거나
껍질째 먹기보다 익혀서
껍질을 벗겨 국으로 파스타로
먹음 흡수율이 훨씬
높아진다고 해
자주 끓여 먹고 있어요
우리집 레시피
소개해볼께요
◀토마토 달걀국 주재료▶
토마토(2개), 달걀물(1개), 파(2줄기)
◀토마토 달걀국 밑국물, 양념재료▶
멸치다시마밑국물(4컵)
올리브유(1큰술), 소금(약간),
후춧가루(약간)
★채소로 감칠맛이 좋은
'토마토 달걀국'
맛있게 끓이는 방법★
1. 토마토(2개)는=> 열십자로
칼집을 낸다.
2. 팔팔 끓는 물에=> 토마토를 넣어
살짝 데친다.
3. 데친 토마토는=> 찬물에 담가
한 김 식힌 뒤
껍질을 벗긴다.
▶끓는 물에 삶아
찬물에 한 김 식힌 뒤
껍질을 벗겨놓은 토마토
"토마토는"
글루탄산나트륨 성분이 있어
깊은 감칠맛이 나는게 특징이에요
※토마토 고르기※
: 단맛과 짭잘한 맛이 강한
토마토를 제외하면 국물의
감칠맛이 더 살아나요
4. 데친토마토는=> 먹기 좋게 썬 뒤
꼭지를 제거한다.
5. 파는=> 한 입 크기로 썬다.
(원래는 실파나 쪽파를 쓰면 좋지만
걍 집에 있는 대파를 써도 되요)
6. 끓는 멸치다시마 밑국물(4컵)에
-> 데친토마토를 넣어 익힌다.
7. <소금+후추간>을->
한다.(1차로~)
8. 달걀(1개)물을=> 넣어 곱게
돌려가며 푼다.
"달걀물은"
-> 국물이 끓어 오를 때 넣어야
국물이 탁해지지 않아요
9. 먹기좋게 썬
<대파+올리브유(1큰술)>
을 넣고 한소끔 더 끓여주면
토마토 달걀국 완성!!!
(토마토 달걀국의 쿡포인트는
올리브유가 들어간다는~~거!)
◀거품은 국이 팔팔 끓을 때
사진을 찍어서 거품처럼 보이는거고
국이 다 끓고 나면 거품은
전혀 생기지 않아요
10. 국그릇에-> 먹기 좋게
담아 상에 낸다.
▶아침에 바빠서
시간이 없을땐
토마토를 삶지 않고
바로 썰어서 국을
끓여도 돼요!!
토마토 달걀국은
토마토와 올리브유의 음식궁합이
환상인 맛으로 가슴속 깊숙히
깊은 맛을 전해준다.
꼭 한 번 끓여 보시길..
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