「알리바바와 40인의 도둑」에서 나오는
"열려라, 참깨"하고 외는 주문을
모르는 사람은 드물 것이다.
주문을 외면
수많은 보물이 감춰져 있는
동굴의 거대한 바위돌 문이 스윽
자동문처럼 열리게 된다.
그 주문에서 볼 수 있듯이
옛사람들은 참깨에 신비스런 힘이
숨겨져 있다고 믿었던 듯하다.
그런데 실제로 참깨는
놀라운 신비스런 힘을 갖고 있다.
바로 노화를 방지해주는
힘이 그것이다.
사람이 늙는다는 것은
세포가 산화되어 노화하는 것인데,
참깨는 이런 노화를 방지해주는
항산화물질을 다량 함유하고 있다.
노화를 방지하는 물질로 많이 알려진
비타민 E와 무기질로서
체내 신진대사를 원활히 해주는 셀레늄,
콜레스테롤 생성을 억제하는 리놀레산
그리고 세사민과 세사모린
등이 그것이다.
그 외에 우리 조상들이 참깨를
민간요법으로 이용한 것을 보면
거의 만병통치약에 가까울 정도다.
또한 나물류, 각종 밑반찬등에
약방에 감초처럼 꼭 들어가는
통깨나 깻가루(깨소금)
대형마트서 사서 드셨나요?
참깨나 검은깨(흑임자)
를 구입해서 집에서
볶아 드셔보세요
고소함이 그대로
살아 있어 더 맛나요
지금부터 홍여사네
깨 볶는방법을
소개해볼께여
홍여사집은 전북 익산에 사시는
작은시누이님이 직접 농사진
농작물(참깨, 흑임자)을
지난 가을에 보내주셔서
감사히 잘 받아 보관했다가
그때 그때 볶아먹는데
마침 통깨도 떨어지고
깨소금(깻가루)도
필요해 볶아 보아요
★<참깨 볶는 방법>★
1. 참깨(2컵)와 검은깨(2컵)를 준비한다.
2. 참깨 2컵을 볼에 담아
물을 붓고 가는체에
걸러 모래나 돌등을
걸러준다.
3. 물을 3번 정도 갈아주면서
깨를 거르다보면
이렇게나(아래사진)
꽤 많은 모래가
나와요
(그래서 볶기전 반드시
이 작업을 거쳐야해요)
4. 물에 3번 정도 거른 참깨는
가는체에 넣어 물기를 빼준다.
5. 가는체에서 물기를 뺀
깨를 입구가 넓은 웍에
넣어 볶기 시작한다.
6. 깨를 볶기 시작해
깨의 물기가 모두 마르고
웍안에서 이곳저곳으로
알갱이가 탁탁:: 타~타다다닥
이리저리 튀면서 통통해지고
살짝 탄듯한 고소한 향기가
올라오면 다 볶아진 거랍니다.
(너무 타지않게 볶는 것도 팁)
※노릇노릇 꼬소하게
잘 볶아진 통깨
7. 다 볶아진 깨를 볶음주걱위에
올려 놓으면 알갱이들이
촤~~르르르, 또~~르르르
흘러 내려요
그러면 아주 고소하게
잘 볶아진거에요
(한꼬집 손으로 집어서
먹어 보면 다 볶아졌는지 알 수 있음)
고소하게 잘 볶아진 참깨(통깨)
그럼 이번에는
검정깨(일명 흑임자)
도 볶아 볼께여
검정깨도 2컵
준비했어요
볶는 방법은
참깨랑 같아요!
★<검정깨(흑임자)볶는 방법>★
1. 검정깨(흑임자)2컵을
볼에 준비한다.
2. 볼에 물을 부어 3번 정도
가는체에 걸러주면
역시 검은깨에서도
이렇게(아래사진)
잔모래가 많이 나와요
3. 가는체에서 물기를 빼준다.
※고소하고 통통하게
잘 볶아진 검정깨와 참깨는
밀폐용기에 담아 완전히 식힌 뒤에
보관해두고 통깨로...
깨소금으로..
나물무칠때나, 각종밑반찬만들때
두고두고 드시면 되요!
★팁 하나 더 추가!!
볶은 검정깨는 통깨로 드시고
볶은 참깨는 절구에 갈아
깨소금(깻가루)으로
만들어 드세요
(깨소금은 한꺼번에
넘 많이 갈아 드시지 말고
드실때마다 조금씩
갈아 드시는 것이
훨 고소해요!)
★ 바로 볶아 즉석에서 만든
깨소금은 집나간 며느리도
다시 돌아올 맛과 향기
ㅋㅋㅋ
든든한 양념 3가지
(볶은 참깨/깨소금/볶은 검은깨)
가 준비되니 웬지
큰 일 마친것 같아
뿌듯뿌듯:::
주부는 김치 담그었을때랑
기본양념 장만했을때가
젤로 배부르지 않나요?
대형마트서 판매하는
중국산 통깨나 깨소금을
사서 드시지 말고 가족의
건강을 위해 국산참깨등을
구입해서 집에서
볶아드세요
(중국산과 국산을 구분하는방법은
국산은 알갱이가 잘고 작으며
중국산은 알갱이가 굵고 커요)
고소하게 볶아서
만들어둔 통깨 2가지는
요렇게 양념 선반장에
킵해두고 먹고 있어요
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