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홍나의 맛집

경주 보문관광단지 맛집: 숯불가든 운수대통 '떡갈비정식' 다진 갈빗살을 양념해 뼈에 붙여 굽는 고급음식!

by 홍나와 떼굴이 2023. 3. 30.
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떡갈비는

궁중에서 임금님이

즐기던 고급음식이다.

쇠고기를 다져 만든 모양이

떡을 닮아 붙은 이름이다.

아무리 맛이 있어도 

임금이 체통 없이 갈비를

손에 들고 뜯을 수 없기에

만들어졌다는

이야기가 있을 정도로

먹는 사람은 편하지만

만들기는 쉽지 않은 음식이다.

요즘은 갈비 고유의 맛과

간편한 조리 방법으로

아이들의 간식과

도시락 반찬으로

많이 쓰인다.

 

우리나라 사람치고

갈비 싫어하는 사람은

아무도 없다.

하지만 어린아이나

이가 부실한 노인들이 

질긴 고기를 뜯어 먹기란

쉬운 일이 아니다.

그래서 환영받는 음식이

바로 떡갈비다.

궁중에서 전파된 떡갈비는

지금은 경기도 광주와 양주,

전라남도 담양과 화순의

향토음식으로

유명하다.

 

벚꽃이 만개한 봄날

직장동료들과 함께

외식으로 점심식사를 했다

메뉴 소개해 본다.

 

▶주소: 경상북도 경주시 강동면

왕산리 1077

▶전화번호: 054-762-5353

 

메뉴&가격표!1

 

 

떡갈비 정식을

주문하니

기본찬 4가지에

된장찌개, 김치찌개와 

함께 상이 차려졌다.

뚝배기 김치찌개&된장찌개

 

특히 이 곳은

큼직하게 다진

양념된 소 갈비살을

직화로 구워낸

수제 떡갈비를

맛볼 수 있는 곳으로,

육즙이 가득한 것이

특징이며

조직이 거칠어서 

씹는 맛이 일품이다.

뼈가 그대로

붙어서 나오며,

과하지 않은

달달한 양념 맛과

숯불 향이 예술이다.

떡갈비는

뭐니뭐니해도

잡고기는 섞지 않고

갈빗대에서 떼어낸

고기만 다져서 만들어

참숯향이 배어야

제맛인듯....

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