본문 바로가기
홍나의 맛집

[광명시 맛집]: '소들녘'양념 왕갈비정식으로 추억을 되새긴 특별한 저녁

by 홍나와 떼굴이 2023. 12. 12.
반응형

한국인이 가장 반기는 외식 메뉴는? 단연 갈비다. 그것도 소갈비. 가족 외식이든 직장 회식이든 '소갈비'란 통보엔 모두 환호성을 지른다. 소갈비는 의논해서 결정하는 메뉴가 아니다. 음식값을 지불할 결정권자의 일방적인 통보다. 그만큼 금전적 부담이 크다는 걸 의미한다.

 

소갈비는 '부'의 상징이었다. 돼지갈비는 일상이지만 소갈비는 별난 일이다. 가족 외식 메뉴가 소갈비면 아버지가 특별보너스를 받았든지 어머니가 곗돈을 탄 게 틀임 없었다. 직장 회식 메뉴가 소갈비일 때는 격려와 우려가 교차하는 씁쓸함이 담겨있다. 그전에 죽도록 고생한 대가(代價)든지, 아니면 그것을 예고하는 신호였다. 어쨌든 양손에 갈빗대를 잡고 뜯고 씹고 맛보고 즐기는 행위는 고생 뒤에 낙(樂)이든 아니든 행복한 일이었다.

 

지난 주말 광명시문화예술회관에 공연 관람 마치고 전시장에 들렀다가 고등학교 동창을 우연히 만났다. 그는 평생 다니던 직장에서 정년퇴직을 하고 지역사회 문인협회 회원이자 아마추어 시인으로 활동하고 있었다. 멀리서 내 이름을 큰소리로 부르기에 뒤를 돌아보니 고교동창이 행사준비 중인 협회 회원들과 함께 있더라.  몇십 년 만에 우연히 만난 고교동창과 함께한 저녁식사메뉴 소개해 본다. 

 

 

 

 

▶주소: 경기 광명시 오리로

876번길 6

▶지번: 철산동 256

▶영업시작: 11:20분

▶전화번호: 0507-1410-0660

▲메뉴&가격표!!

 

▲홀풍경
▲주방풍경

▲상차림

 

1. 친구가 주문한 메뉴는 양념 왕갈비정식이다. 잠시 기다리니 참숯불판을 중심으로 10여 가지의 기본찬들이 차려진다. 상추치커리무침, 유자드레싱 양상추샐러드, 양념게장, 연근, 연두부샐러드, 김치전, 양배추찐것, 쌈채소등등에 양념갈비와 함께 먹을 서브메뉴로 양파채무침, 열무동치미, 쌈장, 기름장, 구운 마늘까지.....

 

 

2. 상추치커리무침, 유자드레싱 양상추샐러드, 양념게장, 연근, 연두부 샐러드, 김치전, 쌈채소+찐 양배추쌈 등 정갈하고 신선한 품격 있는 기본찬들

 

▲양념 왕갈비

 

3. 한우 소갈비는 본연의 맛을 즐길 수 있는 소금맛과 달콤한 맛이 감도는 양념맛으로 구분되어 있다. 양념갈비구이는 오래 재워두지 않고 생고기를 썰자마자 살짝 양념하는 방식이라 은은한 단맛이 돈다. 

 

▲참숯불

 

4. 불판도 정형만큼이나 중요한데, 취급하는 고기가 타지 않고 맛있게 구워지는 과정을 위해 각각의 가게마다 숯과 석쇠에도 차이가 있다. 소들녘 광명점은 질 좋은 참숯불로 구워준다.

 

▲숯불 위에서 불향을 머금은 양념갈비살들

 

4. 소들녘 광명점은 직원분이 알아서 구워서 먹기 좋게 썰어 주신다. 갈빗살은 두툼하게 썰어 육즙을 꽉 차게 굽는 것이 특징. 숯불 위에서 불향을 머금은 갈빗살의 맛이 일품이다.  

 

▲양념갈비와 함께 먹을 양파무침/열무동치미, 기름장, 쌈장, 참기름+마늘

 

 

 

5. 김이 모락모락 나게 잘 익은 양념갈비를 상추에 올리고 밥, 양파채무침, 양념게장, 참기름장에 구운 마늘 등의 반찬과 함께 싸서 먹는다. 양념갈비를 시키면 어김없이 등장하는 것이 있다. 빨간 양념게장이다. 게장 맛에 따라 매상이 달라질 정도로 소비자들이 예민하게 반응하는 반찬이란다.

 

 

 

6. 갈빗살을 충분히 즐기다  마지막에 된장찌개와 물냉면은 꼭 주문해야 하는 사이드 메뉴. 반찬으로 내어주는 직접 담근 김치는 덤. 친구는 밥 한 공기 주문해서 된장찌개랑 먹고, 나는 살얼음 동동 띄운 육수 베이스의 물냉면으로 개운하고 든든하게 먹었는데 이렇게 마무리하는 것을 추천한다.

 

 

7. 고기음식을 먹은 후에 디저트로 먹어 주면 음식궁합이 잘 맞는 파인애플이 후식으로 나온다. 파인애플에는 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 몸속에 쌓인 독성 물질들을 없애주는 천연 해독제 효과가 있다. 항산화 요소가 풍부하게 들어 있어 활성산소를 없애주는 일을 한다. 파이애플속의 '브로멜라인'은 염증을 줄여주고 내장 기관에 공격을 가하는 독소를 제거해 주는데 도움을 준다고 하니 고기요리를 먹은 후에 몇 조각 먹어주면 독소배출에 탁월한 효과!

 

 

8. 이번 만남은 오랜 시간의 간격을 메우며, 소들녘의 양념 왕갈비정식처럼 더욱 풍성하고 깊어진 우정을 확인하는 소중한 시간이었다. 광명시의 숨겨진 보석 같은 이 맛집에서 맛본 양념 왕갈비정식은 우리의 추억을 되새기고 새로운 추억을 쌓는 데 완벽한 조언이 되어주었다. 친구와 함께한 이번 식사는 오랜 시간을 함께한 우정과 삶의 향기를 느낄 수 있는 뜻깊은 경험이었다.

 

반응형