본문 바로가기
홍나의 맛집

을지로 맛집: 동원집 '머리고기 & 접시순대'

by 홍나와 떼굴이 2020. 6. 9.
반응형

'동원 집'은

32년 전통을 자랑하는

순댓국, 감잣국 전문점이다.

대표 메뉴는 뚝배기가 넘칠 정도로

큼직한 등뼈와 감자 한 알이 함께 나오는 '감잣국',

돼지 뼈를 12시간 동안 푹 끓여 깊고 

진한 국물이 매력적이다.

살짝 삭힌 '홍어회'에 '머리고기'와 곁들여 먹는

'홍어삼합'도 별미다.

 

어제저녁 일행 3명이서

저녁 겸 미팅 자리가 있어 들렀던 곳이다

워낙 유명세를 타서인지 줄이 길게 늘어서 있어

기다렸다 들어갔다.

 

▶전화번호: 02-2265-1339

▶주소: 서울 중구 을지로 11길 22

▶지번: 을지로 3가 96-2

 

▶영업시간

평일 09:00 - 22:00

토요일 09:00 - 21:00

공휴일 09:00 - 21:00

 

▶TV 방영

식객 허영만의 백반 기행 30회 19.12.20. 감잣국

모닝와이드 7015회 19.02.25. 순댓국

2TV 생생정보 556회 18.04.23. 감잣국/머리 고기

식신로드 2 13회 16.06.09. 감잣국/홍어삼합

수요 미식회 61회 16.04.13. 감잣국/머리고기

 

 

메뉴&가격표!!

 

 

동원 집 영업시간

 

접시 순대/머리고기를 주문하면

나오는 기본 상차림.

 

맛을 한층 끌어올리는

김치 맛도 빼놓을 수 없다.

겉절이, 묵은 배추김치, 깍두기

등이 따라 나온다.

대한민국의 전통음식이자 

천연 철분 보충 음식.

현재 대한민국의 대표적인

길거리 음식 중의 하나이다.

또한 떡볶이, 튀김, 라면과 함께

대표적인 분식 메뉴이기도 하다.

 

 

길거리 순대, 찰순대, 당면 순대,

시장 순대, 포장마차 순대 등등의

다른 이름으로도 불리는,

보통 '순대'라고 하면 바로

나오는 그것이다.

 

순대볶음, 백순대 등 순대를 이용한

요리에 들어가는 순대도 대개

이 찹쌀 순대이다.

이름은 찹쌀순대지만 

사실상의 주재료는 당면이며

찹쌀은 들어가기도 안 들어가기도

하는 부재료 정도이다.

말랑말랑 포슬포슬한 식감을

갖고 있다.

돼지의 머리고기에는 콜라겐이

함유되어 있어 피부미용에 좋지만,

성질이 차기 때문에 많이 먹으면

설사를 일으킬 수 있고 

제대로 익히지 않으면

소화에도 무리가 오기 때문에

주의가 필요하다.

 

소의 머리고기는 지방과 열량이 낮고,

콜라겐이 풍부하여 관절이 좋지 않거나

체중 조절을 하는 사람에게

도움이 되는 음식이다.

그러나 콜레스테롤 함량이 높아

많이 섭취할 경우 동맥경화 등의

성인병의 원인이 될 수 있다.

 

뚝배기가 넘칠 정도로

큼직한 등뼈와 감자 한 알이

함께 나오는 '감잣국=감자탕',

돼지 뼈를 12시간 동안

푹 끓여 깊고 진한 국물이

매력적이다.

 

감잣국'에는 들깨 없이

우거지와 돼지 등뼈, 감자,

국물만으로 잡내 없이

깔끔한 맛을 낸다고 한다.

 

접시 순대와 머리고기를

주문해서 먹으니 감잣국

(=감자탕)이 서비스로 나왔다.

동원 집은

인심도 후하다.

고기든 김치든 뭐든지

넉넉하게 준다.

주머니 사정이 넉넉지 못한

동네 주민들의 발길이

잦아지는 까닭이다.

서울 중구 을지로 3가에

위치해 있다.

반응형